Einführung von Lebensmittelsicherheitssystemen (IFS Food)
Zertifizierung von Lebensmittelsicherheitssystemen (IFS Food, IFS Broker, IFS Logistics, IFS Cash & Carry Wholesale, IFS Global Market Foods).
Durchführung von first- und second- party- Audits
Durchführung von Umstrukturierungsmaßnahmen
Dozent für Lebensmittelmikrobiologie
Dozent für Lebensmittelhygiene
Berufserfahrung
1987-1991 Fachkraft für Süßwarentechnik, Nestle Hamburg
1996-1998 Wissenschaftlicher Mitarbeiter Universität Hamburg, Schwerpunkt: Untersuchung von Lebensmittelallergenen
1999-2003 Leiter Qualitätssicherung, Lübeck
2003-2006 Produktionsleiter und Prokurist, Lübeck
2004-2016 Geschäftsführer Malchin
2006-2008 Gesamtleiter Produktion und Prokurist, Lübeck
2009 Produktionsleiter Soltau
2009-2016 Gesamtleiter Produktion Lübeck, Dingelstädt1998-1999 Arbeit im Projekt des Forschungskreises der Ernährungsindustrie: „Untersuchung zur Veränderung der Allergenität von Obst und Gemüse im Laufe der technologischen Verarbeitung“
Ausbildung
1984-1987 Berufsausbildung zur Fachkraft für Süßwarentechnik, Nestle Hamburg
1988-1990 Abendgymnasium Hamburg
1991-1996 Studium Lebensmittelchemie
1996-1999 Promotion Lebensmittelchemie
Schwerpunkt während Diplomarbeit Promotion: Lebensmittelallergien
2011 Strategisches Personalmanagement Munich Executive Institute
2011 HACCP aus Sicht des IFS, SGS Fresenius GmbH
2014 HACCP aus Sicht des IFS Food 6, DNV-GL
2015 Assessorenausbildung IFS Global Market Food, auditpartner GmbH
2015 ISO 9001 – Quality Management System Auditor/Lead Auditor Training Course, SGS Germany Hamburg